ACTUALITÉS : CAP D'AGDE - VIDEO - UN NOUVEAU COEUR DE STATION - LA PRÉSENTATION ARCHICTECTURALE EN IMAGES DE SYNTHESE

 

CAP D'AGDE - VIDEO - UN NOUVEAU COEUR DE STATION - LA PRÉSENTATION ARCHICTECTURALE EN IMAGES DE SYNTHESE

Aprés vous avoir présenté la vidéo intégrale de la soirée de présentation du projet
CAP D'AGDE - UN NOUVEAU COEUR DE STATION :
Voici une nouvelle vidéo de la présentation architecturale en image de synthèse du nouveau quartier 

Vous retrouverez en fin de cet article la vidéo intégrale 


CAP D'AGDE - UN NOUVEAU COEUR DE STATION : LES PHOTOS LA PRESENTATION , LES VIDEOS

SOMMAIRE

1• Une entrée de station embellie et mieux connectée

2• Un véritable cœur de station, attractif et dynamique 

3• Un nouveau Palais des Congrès


100 clichés de la soirée de présentation sont disponibles sur notre page

FACEBOOK HERAULT TRIBUNE


De toutes les stations aménagées par la Mission Racine, Le Cap d’Agde est certainement l’une des plus réussies. Nous le devons pour une large part à la pertinence des choix urbanistiques et architecturaux de Jean Le Couteur, qui en fut le principal concepteur.

Comme vous le savez, il s’agissait de bâtir une station balnéaire afin de retenir sur nos côtes le flux des touristes qui s’en allait vers l’Espagne. Depuis, le Cap d’Agde est devenue une destination touristique au rayonnement international mais aussi le lieu de résidence permanente de très nombreux Agathois. Ces dernières années, des travaux importants de réhabilitation et de modernisation ont été réalisés afin de le rendre encore plus attractif pour nos visiteurs, mais aussi pour y améliorer la qualité de vie de ses habitants.

  C’est dans cette double logique que s’inscrit le projet de réaménagement de l’entrée de station et des espaces qui conduisent jusqu’au Centre-Port. Notre volonté est d’y créer, à partir des quais, un véritable cœur de station bénéficiant d’un périmètre élargi et doté de nouveaux équipements suscep- tibles de contribuer à son dynamisme tout au long de l’année.

Nous avons décidé de désigner un architecte en chef qui, comme l’avait fait il y a plus de quarante ans Jean Le Couteur et selon les directives de la municipalité, sera chargé de garantir la cohérence du programme et la parfaite intégration des nouveaux aménagements au tissu urbain existant.

Le Cap a besoin de s’adapter aux exigences des nouvelles clientèles touris- tiques. Il doit être en capacité de proposer des activités supplémentaires, des espaces publics embellis, une offre commerciale enrichie et des opportunités résidentielles nouvelles. Cela doit être réalisé dans une logique de montée en gamme de notre destination, mais aussi et surtout dans le respect de son identité.

Le Centre-Port, dans sa nouvelle configuration, a vocation à être, tout au long de l’année, le cœur vivant du Cap d’Agde. Il doit ainsi être mieux relié à ses quartiers périphériques mais aussi à l’ensemble du territoire communal par des circulations douces, piétonnières ou cyclables que vous êtes nombreux à plébisciter.

Ce document vous présente dans la plus grande transparence et dans toutes ses dimensions le projet de ce nouveau cœur de station. Il est riche en images de synthèse, afin de vous permettre de mieux visualiser les aménagements futurs qui vont contribuer à dessiner le Cap d’Agde du XXIème siècle.

Gilles D’ETTORE - Maire d’Agde


1• Une entrée de station embellie et mieux connectée

UNE LOGIQUE D’EMBELLISSEMENT ET DE MONTÉE EN GAMME

veler son image, dans une logique d’embellissement et de montée en gamme, mais aussi intégrer dans son orga- nisation urbaine les nécessités d’une station balnéaire qui, en 40 ans, a évolué en devenant, pour un grand nombre d’Agathois, un lieu de résidence permanent. Ainsi l’entrée de station ne doit plus constituer une rupture routière qui sépare les quartiers du Cap d’Agde les uns des autres et rend périlleuses les circulations douces vers le Centre-Port. De plus, les résidences situées aux abords de l’axe principal de circulation subissent des nuisances sonores importantes ayant des consé- quences sur la qualité de vie de leurs habitants. Enfin, les parkings aménagés au moment de la création du Cap d’Agde derrière la Bulle d’Accueil n’ont aujourd’hui aucune utilité en raison de leur déconnexion d’avec le Port, qui a vocation à devenir plus encore le véritable cœur de la station.
L’ensemble des réaménagements qui vont être réalisés a pour objectif d’apporter une réponse pertinente à ces différents enjeux.

UNE MEILLEURE QUALITÉ DE VIE AVEC DES LIAISONS DOUCES ET DES AMÉNAGEMENTS PHONIQUES

Dans cette logique, la voie principale d’accès va être restructurée, pour simplifier la desserte des différents quartiers de la station, avec la création de deux ronds- points qui se substitueront au nœud routier actuel.
Des aménagements phoniques de confort vont être réalisés en bordure de la route d’Agde. Ainsi, un mur antibruit sera édifié sur la partie nord-est de la route, en amont du Centre International de Tennis, tandis qu’au sud-ouest, des merlons paysagers seront aménagés entre la voie de circulation et le cheminement piétonnier qui longera les résidences.

Des liaisons douces vont être créées avec des voies dédiées, sécurisées et dissociées des flux automobiles pour connecter les quartiers nord, est et ouest au cœur vivant de la station. Ainsi, une passerelle va relier le bas du quartier Saint-Martin aux futurs équipements et trois plateaux traversants seront aménagés.

Enfin, les vastes parcs de stationnement vont être préservés et même augmentés de plus de 150 places, pour répondre à l’accroissement de la fréquentation du Centre-Port qu’a pour ambition de favoriser la mise en œuvre de ce projet.

Quant à la valorisation de l’entrée du Cap, elle doit permettre de rendre immédiatement identifiable le cœur de station (le Port et l’ensemble des activités commerciales qui se concentrent dans sa périphérie) ainsi que les voies d’accès qui y conduisent.

Les nouveaux équipements (Palais des Congrès, Casino, hôtel, etc.) qui seront aménagés ont aussi pour vocation de marquer symboliquement l’entrée de station, avec une architecture de nature à contribuer à l’embellis- sement de l’ensemble. Comme cela avait été fait au moment de la création du Cap, un architecte en chef a été désigné après appel à candidature (plusieurs dizaines ont été consultés et trois ont participé au concours final) et ce, afin de permettre la réalisation d’un programme d’aménagement cohérent et s’instant tout en marquant une nouvelle étape dans l’aména- gement de la station.

Ce choix d’un architecte unique permettra d’éviter les incohérences architecturales de certains quartiers du Cap, construits ultérieurement à ceux pensés et réalisés par Jean Le Couteur.

Enfin, ce projet s'inscrit dans la logique et la continuité de ce qui a déjà été accompli avec l’extension du Golf et qui a constitué une première phase du programme de revalorisation de l’entrée de station qui traverse désor- mais un espace naturel réhabilité et recomposé sur le site d’une ancienne décharge. Désormais, c’est l’en- semble des routes du secteur qui vont être paysagées avec une végétalisation accrue des espaces contigus et la diversification de la palette végétale présente.

Voie AVANT

Voie APRES


2• Un véritable cœur de station, attractif et dynamique

Depuis la création du Cap d’Agde, au début des années 70, le Port constitue l’élément central de la station et a largement contribué à forger son identité. C’est pourquoi la Municipalité a fait, ces dernières années, de sa restructuration une priorité.

Ainsi, la réhabilitation de l’Ile Saint-Martin, la requalification des quais et l’aménagement de l’esplanade Racine ont largement contribué à redonner à nos espaces portuaires un visage attractif. Toutefois, il apparaît aujour- d’hui nécessaire d’ouvrir le Port sur l’ensemble de la destination, en créant de nouveaux espaces publics qui lui soient directement connectés et lui feront bénéficier de nouveaux atouts.


DE NOUVEAUX ATOUTS POUR NOTRE DESTINATION TOURISTIQUE

La montée en gamme de la station nécessite que les équipe- ments dont elle dispose aujourd’hui soient modernisés et mis en synergie les uns avec les autres. D’où le choix qui a été fait de rassembler en un même lieu le nouveau Palais des Congrès, le Casino, un hôtel quatre étoiles, une Maison des Services Publics, de nouvelles résidences touristiques et un mail commer- cial, reliant l’ensemble au Port, insufflant à ce dernier un nouveau dynamisme.

C’est en effet un véritable cœur de station qui va ainsi être créé, dans la continuité de ce que souhaitait réaliser Jean Le Couteur mais en tenant compte aussi des nouvelles exigences touristiques et des réalités démographiques qui ont vu le Cap d’Agde devenir un quartier résidentiel à l’année.

Dans cette logique, la Maison des Services Publics qui sera créée, au croisement de l’avenue des Sergents et du futur mail commercial permettra de rassembler en un même lieu la Mairie annexe et La Poste, avec à proximité immédiate le poste de la Police Municipale, afin de favoriser les démarches des administrés et des touristes.

UN CŒUR DE STATION ÉLARGI ET PAYSAGÉ

Aujourd’hui dans sa configuration actuelle, le Centre-Port s’arrête à l’avenue des Sergents, laissant subsister entre lui et les autres quartiers du Cap d’Agde un large périmètre, composé de parkings, certains inutilisés en raison de leur éloignement, et d’espaces sans vocation claire. C’est l’ensemble de ces espaces qui sera valorisé, afin de rendre possible l’émergence du futur cœur de station.

Un exemple significatif de la situation actuelle est celui de l’Office de Tourisme, qui se trouve totalement enclavé entre deux voies de circulation et isolé du reste de la station. Ce qui constituait un non-sens. Désormais, il sera situé au cœur d’un espace vivant, aisément accessible et connecté aux autres équipements du Cap d’Agde recevant du public.



         

UNE OFFRE COMMERCIALE NOUVELLE ET COMPLÉMENTAIRE

La colonne vertébrale de ce nouveau pôle d’activités, au cœur de la station, sera le futur mail piétonnier qui reliera le Palais des Congrès à l’esplanade Racine. Sa vocation est de favoriser l’accueil d’une offre commerciale complémentaire à celle existante, avec notamment l’implantation d’enseignes et franchises porteuses d’attrac- tivité.

 Il s’agit d’accroître la fréquentation de la station notamment sur les ailes de saison, avec une activité commerciale accrue susceptible de bénéficier à tous, et notamment aux commerces et aux restaurants déjà installés sur le Port et l’avenue des Sergents. Concernant cette dernière, l’aménagement va permettre, là encore, de la reposi- tionner au cœur d’un périmètre d’activité renforcé et non plus simplement à sa périphérie.

Enfin, le mail, qui sera à la fois urbain et paysagé, soulignera la perspective sur le Mont Saint-Loup, que l’ensemble du programme d’aménagement tient à conserver et à valoriser.

Concernant le stationnement, le parti-pris est de conserver et d’accroître le nombre de places disponibles tout en intensifiant la présence du végétal, de nature à concevoir un environnement paysagé au sein duquel pourront s’inscrire harmonieusement de nouvelles résidences. Là encore, le Cap d’Agde a besoin de proposer à ses visiteurs une offre en termes de logements touristiques qui corresponde aux exigences des clientèles actuelles.


3• Un nouveau Palais des Congrès

Le Palais des Congrès sera l’équipement emblématique du nouvel aménagement. Situé en entrée de station, au débouché de la route d’Agde, il sera la vitrine du cœur de station dans sa nouvelle configuration. Il sera aussi l’un des moteurs de son attractivité. Il a en effet vocation à refaire du Cap d’Agde une destination de congrès, en offrant les infrastructures nécessaires à l’accueil de ces derniers. Il va par ailleurs permettre d’accueillir des spectacles de toute nature, grâce notamment aux confi- gurations de la scène et à la jauge modulable de la salle, qui pourra accueillir jusqu’à 1 200 personnes.

Une attention tout particulière a été portée à l’architecture du bâtiment. En effet, les caractéristiques architecturales du Palais des Congrès vont donner le ton à l’esthétique de l’ensemble du site.

L'architecte choisi est Philippe Bonon, de l'Agence A+, qui a notamment réalisé l’Arena et le stade Yves du Manoir à Montpellier, autant d’équipements publics devenus emblématiques de la capitale régionale.

Le Palais des Congrès va largement contri- buer à dynamiser la station, en étendant son centre au-delà du Port et en devenant le lieu de convergence des circulations douces. Il sera en effet le point d’aboutissement du futur mail piétonnier aménagé à partir de l’avenue des Sergents et de la passerelle qui sera édifiée pour traverser l’avenue de Belle Isle en toute sécurité.

Ce noeud piétonnier et cyclable s'articulera autour de passerelles circulaires, d’une grande légèreté d’apparence, qui relieront entre eux les différents cheminements. Elles auront aussi vocation à connecter les deux grands éléments du programme (Palais des Congrès et Casino) et à unifier l’ensemble sur le plan fonctionnel, tout en laissant à chaque équice de fonctionnement. Réaliser deux équipements dis- tincts en le concevant comme un seul et même édifice donnera plus de force et de cohérence au projet. L’image unitaire sera de plus renforcée par le recours à des formes communes, arron- dies et spiralées et par le traite- ment homogène de l’enveloppe. La référence à la forme des co- quillages sera naturellement une claire référence au caractère balnéaire du Cap d’Agde.


UN ÉQUIPEMENT EXEMPLAIRE SUR LE PLAN ÉCOLOGIQUE

L’objectif du projet est de concevoir des bâtiments exemplaires par leur sobriété énergétique et leur faible impact environnemental. Le Palais des Congrès et le Ca- sino doivent bénéficier d’un fonctionnement économique, avec une consommation énergétique inférieure d’au moins 15 % à ce qu’impose la réglementation thermique. Par ailleurs, sera mis en place un système de récupération des eaux de pluie, qui permettra d’arroser les toitures végétalisées et de limiter les pics de températures en- registrés dans les locaux, grâce au phénomène d’évapo- transpiration des végétaux. De plus, les matériaux de construction utilisés répondront aux plus fortes exigences environnementales.  Enfin, le bâtiment sera conçu de manière à le rendre parfaitement accessible aux personnes à mobilité réduite.

UNE SALLE DE 1 200 PLACES, MODULABLE SELON LES EVENEMENTS

La salle proprement dite, qui sera accessible de plain- pied à partir du mail piétonnier à vocation commerciale, permettra d’accueillir jusqu’à 1 200 personnes et sera modulable, notamment grâce à la présence d’un balcon représentant 1/3 de la salle. Ce balcon est une nécessité pour assurer à chaque spectateur une visibilité optimale de la scène, quelle que soit la place qu’il occupe. L’esthétique et la conception générale de la salle, le choix des coloris et la qualité des matériaux retenus, l’éclairage général avant un spectacle ou celui per- mettant la prise de notes pendant un séminaire, sont tendus vers un seul objectif : assurer une sensation de bien-être au spectateur ou au congressiste dans la salle. Le bâtiment réunira aussi un lieu d’exposition, des salles de réunion et un espace de réception. Ce dernier sera situé au sommet du bâtiment et accessible soit par les passerelles circulaires soit par des ascenseurs pano- ramiques. C’est en effet un véritable belvédère qui surplombera l’édifice, en offrant une vue inédite sur le Golfe du Lion et sur l’ensemble du Cap, tout en dégageant un espace scénique pour l’organisation de spectacles en plein air.

Enfin, un parking dédié, d’une capacité de 120 places, sera aménagé et permettra d’accéder directement par des ascenseurs et escaliers badgés au Casino comme au Palais des Congrès. Ce parking sera partiellement enterré et bénéficiera d’un éclairage naturel, rendu possible par une ouverture sur l’extérieur.



Aménagements
de voirie (chaussées - parkings trottoirs et places)
• travaux déjà réalisés depuis 2001 :
150 900 m2 soit 58 km
• travaux prévus pour la période 2016-2020 : 11 500 m2 soit 7 km2 


Voir l'intégralité de la soirée de présentation du projet  


CAP D'AGDE - VIDEO - UN NOUVEAU COEUR DE STATION - LA PRÉSENTATION ARCHICTECTURALE EN IMAGES DE SYNTHESE

CAP D'AGDE - VIDEO - UN NOUVEAU COEUR DE STATION - LA PRÉSENTATION ARCHICTECTURALE EN IMAGES DE SYNTHESE

HERAULT TRIBUNE (02-04-16)     26764 vues

Retour    Imprimer

 

MAXILIVRES BANNIERE
VILLE DE PORTIRAGNES
horizontal BALNEOCAP DECEMBRE
La part des anges horizontal
TAXI LIMOUSINE
CASINO - PERMANENT
it service horizontal
VIATERRA - PERMANENT
ORPI
ford pezenas
INTERMARCHE DRIVE HORIZONTAL
fourneaux agathois horizontal
SODEAL - CENTRE NAUTIQUE
BANNIERE VILLE MONTBLANC
ATOL - OPTICIEN
MERCURE
JF TERRASSEMENT
HORIZONTAL-NOEL AGDE
SICTOM
FLORENSAC HOROZONTAL
RTL 2
AEROPORT-BEZIERS-CAP D'AGDE
MARSEILLAN - ACTU
Hérault Tribune
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT01.Amenagement paysager
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT05.Ensemble avec Bulle OT
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT06.Esplanade Racine LG
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT07.Extension Golf
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT08.Ile St Martin
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT09.PDC Axono Scenographie
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT10.PDC Coupe transversale
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT11.PDC Vue Hall
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT12.PDC Vue salle
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT13.Plan Masse
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT14.Quai Centre Port LUZ
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT15.VUE
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT16.Voie APRES
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT17.Voie AVANT
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT18.Vue Belvedere
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT19.Vue Entree
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT20.Vue Generale large
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT21.Vue Passerelle
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT22.Vue Rambla
  • AGDE EXPO AGNES 1 4 2016 HT23.Vue d en haut plan rapproche? batiments
 Envoyer par E-mail 

 

TÉLÉCHARGEZ L'APPLICATION GRATUITE HÉRAULT TRIBUNE