Faits divers

Football - Coupe du Monde : L'équipe de France se qualifie pour les 1/8èmes de finale !

L'équipe de France disputait son second match de phase de groupes contre le Pérou.…

L'équipe de France disputait son second match de phase de groupes contre le Pérou. Après une victoire laborieuse face à l'Australie (2-1) samedi, Didier Deschamps a décidé de modifier son système de jeu en passant en 4-2-3-1 et en alignant d'entrée Olivier Giroud et Blaise Matuidi. Ousmane Dembélé et Corentin Tolisso sont mis sur le banc.

Après cinq premières minutes de neutralisation, les Bleus se montrent plus dangereux : Griezmann décoche une frappe côté droit hors cadre (11'), puis Pogba frappe de loin mais le ballon frôle le poteau gauche des péruviens (12'), avant que Griezmann, sur une remise de la tête de Giroud, ne voit le gardien adverse stopper des mains son tir (16').

Le Pérou répond par l'intermédiaire de Guerrero (31'), mais le face-à-face est remporté par Lloris, qui honore aujourd'hui sa 100ème titularisation. Le danger se rapproche à nouveau des buts péruviens peu de temps après, avec une talonnade de Mbappé dos au but (33'), sans danger. Quelques secondes plus tard, Pogba lance Giroud sur la gauche, qui décoche une frappe du gauche; le ballon est dévié par un pied péruvien, Mbappé est à la réception et n'a plus qu'à marquer du droit dans le but vide (1-0, 34') !

Le Pérou se retrouve dès lors obligé de passer à l'attaque car le score actuel les éliminerait de la compétition ! Au retour des vestiaires, Aquino frappe puissamment du droit plein axe, Lloris est sauvé par l'équerre gauche (50') ! Plus le match avance et plus nos tricolores reculent; les péruviens ont plusieurs occasions successives, dont une frappe soudaine d'Advincula qui passe juste au-dessus de la barre transversale de Lloris (68').

Les sud-américains jettent toutes leurs armes dans les dix dernières minutes en passant à cinq attaquants. Un dernier coup franc de Guerrero fera trembler les supporters français, mais Lloris est sur la trajectoire (88').

En s'imposant 1 à 0, l'équipe de France vire en tête de son groupe et se qualifie pour les 1/8èmes de finale ! Le match pour la première place du groupe se disputera mardi prochain (16h00) face au Danemark.