AGDE - RUGBY - Deux belles victoires pour le ROA

RUGBY OLYMPIQUE AGATHOIS Deux belles victoires Nationale B : R.O.Agde 21 – Blagnac S.C.R.…

RUGBY OLYMPIQUE AGATHOIS

Deux belles victoires

Nationale B : R.O.Agde 21 – Blagnac S.C.R. 15
Fédérale 1 : R.O.Agde 30 – Blagnac S.C.R. 16

Après cinq défaites consécutives, les deux équipes Seniors d’Agde retrouvent  brillamment le chemin du succès : celui-ci fait énormément de bien au moral !

NATIONALE B

Les hommes de Jean-Baptiste DAMBIELLE et Sylvain TANIR ont produit un match de bonne qualité avec beaucoup d’engagement dans les regroupements et en jouant collectif, bien soudés et toujours dans l’avancée pour les avants. Quant aux attaquants, ils ont affiché un bon niveau de jeu aussi bien offensivement que défensivement. Ce rugby complet leur a permis d’inscrire trois essais : le premier marqué par l’arrière BOULARNE dès la 3ème minute du match, le second par le deuxième ligne A. ALEYRANGUES (34e) et le troisième par l’ensemble du pack suite à un groupé pénétrant d’école (38e). Les trois essais ont été transformés par le demi d’ouverture R. ALEYRANGUES. Les adversaires ont marqué deux essais dont un transformé et une pénalité. Match animé et  très disputé. Bonne prestation des deux équipes en présence.
Composition du groupe : Fabien PEYRAS, MERENDA, CHAMPIER, OFFNER, Axel  ALEYRANGUES, PETROFF, ALABARBE, MENDES, SOLIS, Romain ALEYRANGUES, MAZAURIC, FLEURY, LABROUE, BONNET, BOULARNE, CAILLEUX, Romain  PEYRAS, BENMAGHENIA, ALFAROLI, PACE, BLAQUIERE, PORTALIER.
Encadrement : Sylvain TANIR, Jean-Baptiste DAMBIELLE, Olivier JUANA, Laëtitia DILARD.

FEDERALE 1

Pour Agde : 3 essais LOPEZ (45e), de pénalité (60e) et JANIK (75e) ; 3 pénalités AMOROS (16e, 34e, 74e) ; 3 transformations AMOROS. Pour Blagnac : 1 essai BRETON (40e) ; 1 transformation et 3 pénalités BRUN (13e, 19e, 53e).

Carton blanc à Agde : CHANGEAT (38e). Cartons blancs à Blagnac : SWIADEK (46e), BUENO (60e).
R.O.AGDE : 1. RAGNO, 2. LOPEZ, 3. COSSIA, 4. FERRANDEZ, 5. CHANGEAT, 6. CHABAUD, 7. ASTRUC (capitaine), 8. HIERONIMUS, 9. CAUSSE, 10. ABELA, 11. BRUN, 12. CANTAU, 13. JANIK, 14 TOGNACCINI, 15. AMOROS, 16. FERRET, 17. DELHOUME, 18. DROITECOUR, 19. ISIDRO, 20. HOWARD, 21. MONTAGUT, 22. ORTEGA, 23. VILLAZ. Encadrement : Michel DIEUDE, Anthony ESTRUCH, Brice BOUSQUET, Yves PLEVERT.
BLAGNAC S.C.R. : 1. RAYNAUD, 2. BUENO, 3. KWARAZFELIA, 4. PRADEL, 5. NORTJE, 6. MEURIN, 7. LANE (capitaine), 8. VACHON, 9. BRUN, 10. FUERTES, 11. DAURAU-BEDIN, 12. LAGUERRE, 13. COLIN, 14. BRETON, 15. VERNETTI, 16. MARTIN, 17. OTAL, 18. BANNIERE, 19. SWIADEK, 20. CAZABAT, 21. PAGES, 22. DUCOUSSO, 23. LE BREQUIER.

Face à Blagnac, Agde a signé son troisième succès de la saison. Celui-ci fait énormément de bien au moral après une série négative de cinq matchs où les Agathois n’ont pas su prendre le moindre point avec pour conséquence directe la dernière place du classement. Il était temps de débloquer le compteur et, apparemment, les entraîneurs ont trouvé les mots qu’il fallait pour secouer l’orgueil des joueurs du ROA et les rassurer sur leur niveau de jeu.
En première mi-temps, les deux équipes ont fait sensiblement jeu égal (2 pénalités réussies de part et d’autre) jusqu’à la 40e minute où l’ailier de Blagnac BRETON marque un essai que le demi de mêlée BRUN transforme. Score à la pause : 6-13 en faveur des banlieusards Toulousains.

Après la pause, suite à une pénal-touche, le pack Agathois enfonce son vis-à-vis et envoie son talonneur LOPEZ derrière la ligne d’essai. L’arrière AMOROS transforme pour revenir à égalité à la marque (13-13) mais Blagnac ajoute une pénalité, réussie par BRUN, qui lui permet de reprendre l’avantage juste avant l’heure de jeu (13-16).
Au cours des vingt dernières minutes du match, les Agathois prennent nettement l’ascendant sur leurs adversaires grâce à un bel engagement de tous les joueurs tout en pratiquant un jeu plus dynamique et plus précis avec notamment moins de ballons rendus aux adversaires sur des dégagements au pied hasardeux.

C’est le collectif qui leur permet de jouer davantage dans l’avancée, de pousser à la faute les Hauts Garonnais et d’obtenir un essai de pénalité (20-16), puis une pénalité (23-16), avant de franchir une nouvelle fois la ligne d’essai sur une belle attaque des trois quarts conclue par le trois quart centre JANIK (30-16). Essai transformé par l’arrière Mathieu AMOROS, auteur d’un sans faute et réalisateur du match avec quinze points marqués à son actif.
En toute fin de match, le demi de mêlée HOWARD laisse échapper le ballon d’un quatrième essai et le point de bonus offensif que méritaient d’empocher les Agathois qui affichaient malgré tout une énorme et légitime satisfaction au coup de sifflet final.

Les six rencontres de championnat qui restent à jouer sont certes importantes mais le calendrier à venir est un peu plus favorable pour Agde avec notamment les réceptions à domicile de Lombez-Samatan et de Mauléon concurrents directs au maintien en Fédérale 1. Un maintien encore hypothétique certes mais, avec cette probante victoire sur Blagnac, les Agathois gagnent une place au classement et les cartes sont rebattues : le moral est revenu, l’espoir demeure…